浦东人工智能产业如何布局?正建“一带一岛”应用场景示范区

http://eh50.cn/2020-09-13 10:59:27

浦东一幢楼内的2019世界大会宣传牌。本文图片 澎湃新闻记者 俞凯 图

被列为全国首个创新应用先导区的上海浦东,新动作、新举措不断。

三个月前,上海(浦东新区)创新应用先导区正式揭牌。8月26日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在2019世界大会浦东应用场景集中采访中获悉,从陆家嘴-世博的应用场景,到张江岛的产业集聚发展,再到金桥+生态创新园建设,浦东正在形成以张江园区为核心,金桥园区、临港园区、外高桥、陆家嘴联动发展的产业布局。

周家渡街道社区综合为老服务中心内会跳舞的迎宾。

在张江园区,以张江岛和浦东园为核心,重点布局人工、、/等产业领域,积极推动以卡产业园为主的,以国际医学园区为主的智能,以设计园为主的智能设计发展。

在金桥园区,重点布局发展和智能网联,推动以南汇工业园区为主的发展;在临港园区,重点部署发展工业与;在祝桥布局装备;在陆家嘴重点布局发展科技。

据初步统计,浦东新区企业已超过380家,约占全市企业的三分之一,产业能级达到408亿元,、算法以及行业应用的产业链基本形成;浦东已汇聚国内外前沿的基础架构支撑和技术企业,集聚一批国内各细分市场占据较高市场份额,且聚焦专用领域的应用企业。

前滩世贸中心二期“智慧楼宇”一楼的清扫正在作业。

在“上海50家代表性企业”名单中,浦东共有13家企业入围,且涉及领域广,涵盖基础层、核心技术层和应用层。

其中,基础层,在研发设计、制造领域具有较强的基础优势,以一批核心企业在研发和应用服务方面已取得领先优势;关键技术层,涌现出一批重点企业,它们在视觉领域具备领先的核心算法和技术配套方案;应用层,在智能终端方面拥有众多在核心技术、智能、等方面具有一定影响力的企业。

浦东新区科经委和信息服务业处处长夏玉忠透露,围绕产业和应用两个维度,浦东正在推动形成更专、更广、更优的产业布局,积极培育以智能、智能网联、、为重点的新兴产业,建设地标性的“+”应用场景示范区域,最主要的动作就是正在建设“一带一岛”应用场景示范区。

“一带”是指在陆家嘴到世博的滨江带,建设以+应用体验为特色的全球一流城市的生活新画卷。“一岛”将以“+科技”为主题,推动企业核心技术和产品集聚,加速张江岛建设,在张江岛上进行联合试验和交互体验。

夏玉忠表示,下一步浦东将结合国家先导区建设,通过吸纳更多国家层面重点功能性机构的落地,以及重大项目建设承接,加快推进产业发展和应用赋能,进一步改革创新,促进人才、技术和资本等要素集聚,培育行业规范和制度标准,形成国际话语权,真正打造成为上海乃至全国的发展高地。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao