欧洲标准化联盟推进智能电网标准制定

http://eh50.cn/2020-09-12 16:30:44

  目前,欧盟标准化联盟组织(ESOs)正致力于制定下一代电网(即智能电网)标准。欧洲委员会在2011年已给ESOs下达了具体任务:(1)技术参考架构,要代表主域、集成系统和子系统架构的功能性数据流;(2)一套支持信息交流(通信协议和数据模型)和整合系统所有运营商的一致性标准;(3)可持续的标准化进程和协作工具,保证利益者的互动,也保证互操性、安全性和隐私;(4)调查信息的安全和数据保密性,满足高层次要求。

  欧洲委员会在该领域的政策《智能电网:从创新到利用》(2011年4月出版)已经出台。根据政策,智能电网应减少9%的CO2排放,同时还节约10%的家用能耗;同时还能方便集中式太阳电池板和风力涡轮机发电等可再生能源的推广利用。因此,智能电网将在促使欧盟完成能源和气候变化目标的过程中发挥至关重要的作用。

  ESOs已成立了智能电网协调组(SG-CG,SmartGridCoordinationGroup),主要协调负责智能电网重点任务的四个工作组的工作。根据欧洲委员会的日程安排,SG-CG已在2011年提出了标准化项目清单和优先项,以及标准化的工作方案。同时,SG-CG还在和智能电表、电动车等标准组协调,以确保标准的一致性,并参与国际和区域标准化组织的合作,以推进智能电网国际标准的制定。


电竞专业 https://www.supergen-edu.com/