越剧《劈山救母》||亦刚亦柔 亦美亦真

http://eh50.cn/2020-11-15 19:02:38

2月22日(本周三)晚19:20CCTV11空中剧院将播出越剧《劈山救母》

"在 想你的三百六十五天海 我多想能看的更远爱 两颗心间不断的长线……梦里 你在回家的路”不熟悉《劈山救母》故事的人,听到这段熟悉的旋律也会想起那个勇敢的少年——沉香。

这个动人的故事也吸引了各种艺术类型进行高标准高质量的再演绎:1999年的动画片《宝莲灯》有着黄金配音阵容和数首传唱至今的经典歌曲,《劈山救母》同样也成为了越剧的经典剧目。明晚即将在空中剧院上演的越剧《劈山救母》便有着诸多值得期待的看点。

“最佳拍档”

吴凤花,越剧范派小生,第13届、25届中国戏剧梅花奖“二度梅”得主剧中饰演刘彦昌

陈飞,越剧傅派花旦,第22届中国戏剧梅花奖得主剧中饰演三圣母

吴素英,越剧吕派花旦,第24届中国戏剧梅花奖得主剧中饰演王桂英

“ 文武兼备”

戏曲舞台上常听常见的越剧大多长于抒情,以唱为主,旋律唯美造型典雅,极具江南灵秀之气。但本场越剧《劈山救母》的演出单位是以文武兼备著称的绍兴小百花越剧团,因此除了越剧共有的“美”的特征外,明晚将播的越剧《劈山救母》更是有精彩少见的越剧武打场景。

“水袖担当 ”《劈山救母》的故事中,书生刘彦昌夜宿圣母庙时,见圣母塑像不禁因其逆天美颜而震撼。“ 看娘娘彩霞焕作芙蓉面乌云堆成青丝发一双眼似秋水盈盈两道眉似远山脉脉哪里是河水调泥塑捏成分明是九天仙女把瑶台下”

三圣母不觉动了凡心,与刘彦昌结下仙凡情缘。

能让刘彦昌一见倾心,陈飞饰演的三圣母除了扮相美外,还有一项俘获刘彦昌及观众的“特殊技能”——水袖。让刘彦昌情迷圣母庙的“仙界水袖舞”到底有多美?明晚来空中剧院一探究竟。

不管是越剧迷还是武戏迷,亦或是宝莲灯故事迷,明晚的空中剧院,都是不容错过的选择~

摄影:郑刚


临汾二手房信息 https://linfen.m.c21.com.cn/