“芳华”七十载春秋 红色经典越剧《江姐》上演

http://eh50.cn/2020-11-13 19:43:10

原标题:“芳华”七十载春秋 红色经典越剧《江姐》上演

10月1日晚,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主李敏领衔主演的红色经典越剧《江姐》在福建芳华剧院上演。 记者刘可耕 摄10月1日晚,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主李敏领衔主演的红色经典越剧《江姐》在福建芳华剧院上演。 记者刘可耕 摄

中新网福州10月2日电 (记者 刘可耕)由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主李敏领衔主演的红色经典越剧《江姐》,1日晚在福建芳华剧院上演,拉开庆祝福建省芳华越剧团成立70周年十月展演的序幕。

该剧讲述的是,一九四八年春天,共产党员江姐告别了山城重庆,踏上征途,被叛徒出卖;被捕后,她大义凛然,令敌人两手空空;此时,强大的人民解放军跨过长江,逼进山城,江姐和战友们一起迎来中华人民共和国的成立,她绣好五星红旗,面带着革命胜利的喜悦,挺胸走向刑场。

国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主李敏饰演江姐,国家一级演员徐建利饰演沈养斋,国家一级演员郭莉英饰演甫志高,国家一级演员郑全饰演孙明霞。

福建省芳华越剧团在团长黄国庆表示,2016年是福建省芳华越剧团建团70周年,也是越剧诞生110周年,十月,我们将在芳华剧院为广大观众带来二十四场演出,其中有六场演出是芳华特邀上海越剧院、杭州越剧院以及南京市越剧团带来的。

“七十岁的芳华依然朝气蓬勃、充满希望。芳华将继续秉承尹桂芳先生‘认认真真演戏,清清白白做人\\’的理念,返本开新,继往开来,始终以继承和发展尹派艺术为宗旨,同时兼容并蓄其他流派。希望芳华在未来的日子里能够一直薪火相传,生生不息。”黄国庆说。

福建省芳华越剧团艺术总监、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主李敏说,《江姐》是尹桂芳先生在上世纪六十年代初演出的一出优秀现代戏。自2000年福建省芳华越剧团复排该戏至今已有16个年头,今晚自己再次出演《江姐》是对芳华70岁生日的致敬和献礼。

七十载春秋,春华秋实。福建省芳华越剧团是人民艺术家尹桂芳于1946年在上海创建的,是当时最受欢迎的越剧团之一。1959年,芳华越剧团从上海迁至福建,其后排演了《盘妻索妻》、《红楼梦》、《何文秀》等剧。

2008年,“越剧(尹派)”被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录中,成为国家级非物质文化遗产保护项目。王君安、王一敏、陈丽宇被福建省政府授予“福建省省级非物质文化遗产保护项目尹派越剧艺术代表性传承人”的荣誉称号。
客服系统 排名 http://www.easyliao.com/