晋剧绝活 剧坛奇观

http://eh50.cn/2020-11-12 15:35:04

晋剧的表现技巧多姿多态,独具特色。翎子功、帽翅功、梢子功、髯口功、椅子功、水袖功、脚尖功、喷火功、杠技、甩纸幡,堪称晋剧十大绝活儿。这些粗犷与细腻巧妙结合的艺术技巧,让观众在赏心悦目的同时,领略慷慨激昂的历史故事,认识三晋文化的深厚底蕴。这些绝技绝活儿,不仅赢得广大观众喜爱,也深得全国剧坛盛赞。

翎子功主要用于表现剧中人惊喜、愤恨、得意、轻佻等心理活动和性格特征。表演时靠头的摆动和身段的变化,使翎子构成各种姿势及形态的高难度技巧。其中最具代表性的有:摆翎、扫脸翎子、缠腰打灯花、竖翎、甩翎等十多种。晋剧表演艺术家郭凤英、郭彩萍在折子戏《小宴》中饰演吕布运用翎子功表演,成为戏中一大亮点。

帽翅功多用于表现人物冥思苦想、犹豫不决或兴奋喜悦的心理活动。帽翅分纱帽翅和相帽翅两种。纱帽翅常用法有:左、右单甩、双甩,上下交错甩,前后搅翅。相帽翅常用法有:双搅翅、左右交叉搅、左右单搅、双翅同上下、双翅异向旋转等。晋剧表演艺术家武忠、李月仙在《徐策跑城》和《杀驿》中善用此绝技。武忠、武凌云、武啸天祖孙三人的《三跑城》曾在香港等地演出,令海外观众称奇叫绝。

梢子功多表现人物惊慌失措、悲愤交加、疼痛欲绝等激烈异常的情绪和情境。甩法有十多种,尤以缠梢和顶天铺地最具特色。晋剧青年演员郑强在《梨花归唐》中饰演的薛丁山,《哭坟》中饰演的周仁,都有精彩表演。

髯口功即须生动用髯口,使之同形体动作融为一体,渲染人物的各种心理情绪。具体表演有十多种,以花耍、左右单打、双打等,技巧性最高。武忠在《徐策跑城》中的白须飘洒、颤抖,李月仙在《卧虎令》中的吹、弹、甩特技,均称一绝。

椅子功即在圈椅上做出各种动作、身段,表现不同的生活情境和人物的情感神态。有单腿跳椅、交叉跳椅、旋椅、钻椅、倒翻椅等。小旦肖桂叶在《杀宫》中的钻椅,田桂兰在《挂画》中的跳椅,曾轰动京华。

水袖功通过水袖的动作变化,表现人物不同的情感、心理。常用有单摆转盘袖、正侧重叠转盘袖、直冲展翅飞卷袖等,多用于旦角的悲剧表演中。花艳君的《三上轿》、田桂兰的《打神告庙》等,都有精彩的水袖绝活儿。

脚尖功俗称土芭蕾,是旦角的一种表演特技,多用于表现俏丽的下凡仙女和青年女子春心萌动的心情和娇俏可人的神态。旦角演员薛林花在《别洞观景》中传承川剧技巧,又有自己的创新,表演婀娜多姿,风情万种,深受观众喜爱。

喷火随着音乐节奏,剧中人口中喷出一股股火星,有独股、双股、扇面、圆圈等花样。表演时,舞台灯光暗淡,火星闪闪,增添了阴森恐怖的气氛。高翠英等在《游西湖》中饰冤魂李慧娘时有出色的喷火表演。

杠技表现侠客义士、豪杰大盗等人物高超的武功技艺和飞檐走壁等行为。晋剧传统戏《盗御马》用此绝技。

甩纸幡即剧中人头顶插上数米长的白色纸幡,根据不同心情进行各种甩动。有前后甩、绕圈甩、左右翻身甩、转身前后甩、大甩、横甩等,是一种不易掌握的高难度技巧。青年演员李春旺在传统剧目《五雷阵》中善用此技。

晋剧的十大绝活儿,是众多演员长期舞台艺术实践和不断发展完善的结晶,运用这些技巧,能向观众更加准确地揭示剧中人物的心理,充分演绎戏曲造型美和韵律美的艺术魅力,令观众悦之于目,赏之于心。


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/