让群众共享文化盛宴——2019年晋中市群众文化活动综述

http://eh50.cn/2020-09-11 21:41:39
配图 谢晋 摄

2019年,晋中市文化和旅游局加强文旅融合,全面拓展群众文化活动的内涵与外延,一年来,群众文化活动亮点闪耀,催人奋进:一个个紧扣中心的主题展演像跳动的音符,奏响高质量发展最强音;一次次振奋人心的群众活动凝心聚力,引领方向;一场场精彩绝伦的艺术盛宴绽放出晋中的文化自信;一道道丰富多彩的文化大餐带给群众更多的获得感和幸福感。

丰富多彩的文化活动

唱响新时代赞歌

驻足回眸来时路,一路收获一路歌。今年是新中国成立70周年,晋中市文化和旅游局党组高度重视,在年初工作会上就作了精心部署,制订实施了“庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动——我爱我的国2019年全民文化活动季”方案,按照方案积极组织参与了全省群众文化系列活动、全省艺术节和市委宣传部组织的新中国成立70周年系列庆祝活动。今年的庆祝活动突出了政治性、思想性、群众性和实效性,调动120多万人次参与,为历年主题活动之最。

礼赞新中国,唱响时代主旋律。主题活动立足宣传新中国成立70年来晋中市经济社会发展取得的辉煌成就,充分展示新时代晋中市群众奋发昂扬的精神风貌,从城市到乡村、从社区到军营,以多种方式组织和吸引群众参与,让群众在参与中感受祖国发展变化,讴歌新时代、增添自豪感。据统计,全市庆祝主题活动实施380多项,演出场次4100多场,主题展览3900多天次。尤其是5至10月期间,全市集中开展的“庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动——我爱我的国2019年全民文化活动季”,运转有序、协同高效。在“歌唱祖国”歌咏大赛、“读好书·爱中华”庆祝中华人民共和国成立70周年主题读书、庆祝中华人民共和国成立70周年曲艺小品大赛、庆祝中华人民共和国成立70周年第五届山西中部美术作品展、“筑梦新时代·诗联颂中华”庆祝中华人民共和国成立70周年诗词楹联创作大赛等活动中,充分展示了晋中人民爱党爱国、昂扬向上的风采。

在参加全省、全国的比赛活动中,晋中市许多项目载誉而归。据统计,获得省级以上奖项170多项,其中,晋中市图书馆《阅读在路上》活动案例荣获全国第二届公共图书馆创新创意案例征集推广活动一等奖;晋中市群众艺术馆舞蹈队表演的舞蹈《花开幸福》荣获全省“舞动三晋”特色民歌广场舞展演优秀节目奖,国网晋中供电公司“天之光”合唱团荣获山西省第十四届“三晋之春”合唱比赛团体金奖,晋中市9件作品获“70年乡愁记忆”全省农民画优秀作品展优秀奖,尚俊权表演的《赶牲灵/打酸枣》荣获全省第八届农民工歌手赛一等奖,5名选手荣获“梨园歌盛世”山西省第二届地方戏曲票友展演等级奖,榆次区《排三官》荣获“繁荣盛世 鼓舞山西”锣鼓艺术展演优秀节目奖。这些奖项是晋中市群众文化事业繁荣昌盛的标志,也是为晋中市庆祝新中国成立70周年献上的厚礼。

文化惠民工程

丰富群众性文化活动

经过三年来的国家公共文化服务体系示范区创建,全市各级公共文化场所焕然一新,市图书馆、市博物馆、市群众艺术馆和各县图书馆、文化馆、乡镇街道综合文化站、社区综合文化服务中心,均向群众免费开放。

场馆多,活动多,群众参与公共文化服务的方式便更加多元。晋中市图书馆日接待人次最高达到5000多人,且馆内实行延时错时开放,图书馆除周一上午闭馆外,每天从上午9:00直到晚上7:00,持续开放10个小时。 “晋小图”“读享晋中”“阅读在路上”等系列阅读活动,让读者开阔了眼界、增长了知识。全面加强对各级农家书屋的监督管理,规范工作流程,强化督查指导,全面完成了年度图书采购工作。同时,依托农家书屋积极组织开展读书看报、文化体育、讲座培训等丰富多彩的文化活动,在农村营造良好的阅读文化氛围。市群众艺术馆2019年举办免费培训班次达20余个。各乡镇综合文化站活动办得有声有色,祁县东观镇、寿阳县朝阳镇、和顺县义兴镇、昔阳县大寨镇等,依托当地资源和人才优势,组建了广场舞队、晋剧票友队、锣鼓队等,并不定期进行演出,极受当地群众欢迎。

“政府搭台 百姓唱戏”,市、县、乡、村联动,从单位到个人、从文化部门到其他各部门,协同合作,为群众提供更多更好的公共文化服务。市文化和旅游系统通过政府招标的方式让一些群众基础好,有意愿参与公共文化服务的团体自觉自愿地通过政府招标方式参与了进来,如晋中市健身舞蹈协会、中老年艺术协会、晋剧票友协会等。

民俗文化活动将非物质文化遗产与当地公共文化服务相结合,平遥县东泉村、昔阳县井沟村将当地非物质文化遗产陈列展出,使群众在参加活动之余,感受非物质文化遗产的无穷魅力。一大批文艺骨干、文化能人在参与活动中脱颖而出,和顺王千荣雕刻作品栩栩如生,榆社梁俊维木工作品形神兼备,榆社裴志琴面塑作品传神逼真, 像他们一样,还有许多有一技之长的人,凭借政府搭建的文化艺术平台,不仅获得了荣誉称号,而且提高了经济收入。

为百姓送文化

到基层“种”文化

满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。2019年,晋中市广大文化文艺工作者坚持文化文艺为人民服务,为百姓送文化,到基层“种”文化。

“两节”期间,全市共组织各类文化活动410项,同比增长15.1%,覆盖群众达860余万人次。成功举办了“以人民满意为己任·建幸福宜居新家园”城市提档升级主题文艺晚会,以城市提档升级攻坚行动中涌现出的感人事迹编为主要内容组织演出,进一步激发了市民自觉参与建设美好家园、打造魅力城市的无限热情。

围绕新中国成立70周年等重大节点,聚焦改革创新、脱贫攻坚、担当作为等重大主题,重点攻关,精心打磨,推出了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。一批主题突出、内容丰富、形式多样的文化品牌活动,丰富了群众文化生活,在市县各媒体宣传推广了山西省第七批“中国梦”主题新创作歌曲,电视剧《右玉和她的县委书记们》,广播剧《闽宁镇》《我们村里的年轻人》等文艺作品展播工作,充分展示了广大人民群众凝心聚力、锐意进取、改革创新、奋发有为的精神风貌。

今年,晋中市举办的群众文化系列活动将越来越多的活动地点选到了旅游景区。如在左权太行龙泉旅游景区举办的“十龙文化旅游节”和莲花岩风景区举办的“左权民歌汇”;在太谷美宝山庄举办的“月是故乡明,拜月寄祝福”广场舞比赛等活动,彰显了景区的文化价值,实现了文化与与旅游的进一步融合。

既通过大型文化旅游活动来提高晋中市的知名度美誉度,也通过接地气的文化活动来浸润民心。今年,除了平遥国际摄影大展、平遥国际电影展外,又增加了左权民歌汇·2019年国际民歌赛、“尽精微”中央美术学院精微素描展、梨园歌盛世山西省第二届地方戏曲票友展演等多个全国性和全省性的活动。而书画摄影展、乡村艺术节、非遗项目展演等各种接地气的活动数不胜数,给人民群众带来丰富的精神食粮。庆祝新中国成立70周年老年书画展、“美在未来”献礼新中国成立70周年晋中市少年儿童书画展、“启山观月/儒风贯庭”古代家具展、“镜鉴”晋中市博物馆铜镜展、文化和自然遗产日非遗项目集中展示展演、和顺县牛郎织女爱情文化节等活动,都引起了社会广泛关注。

10月8日至14日,每日上午的10:00至12:00 “为祖国祝福,为晋中喝彩”晋中市优秀文艺节目汇演在工人文化宫南广场准时与广大群众见面,来自全市的群众文化精品,包括小花戏、民歌、秧歌、舞蹈、小品等各个艺术门类齐登场,为广大群众带来了丰富的视听盛宴,受到了群众的热烈欢迎。

新时代,新征程。晋中市文化文艺工作者将坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,在润物无声中,汇聚磅礴的精神力量,向着更高更远的目标,培根铸魂、凝心聚力,为推动晋中市高质量发展,书写新的壮丽篇章。


智能无人果蔬机 http://www.uefresh.com