那些你熟悉的常用廉价药正在消失!

http://eh50.cn/2020-09-12 16:30:49

2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;

2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;

2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;

2015年,心外科用药“地高辛片”、“放线菌素D”全国断供;

2017年,临床必需的廉价药注射用促皮质素,全国多地医院已经2年多没货;

2018年,治疗有机磷中毒的氯解磷定注射液多地断货…….

而大批低价药在断货甚至消失的同时,面临的还有价格的大幅上涨。

据北京日报消息,扑尔敏、甘草片、罗红霉素、降压0号等销量极大的常见药价格一路上涨,涨幅50%以上甚至价格翻倍都不罕见。

据统计,相比2015年,很多常用药的价格已经翻了好几倍,这让不少市民深感“吃不消”。

可以说,大批低价有效的常见药命运堪危,断货、缺货成为常态,涨价也成意料之中的事。

不少药店老板反馈:很多药一断货再采购时就面临涨价,十分头疼,药店药品利润高吗?相比服装、化妆品等其它行业低多了啊,可是采购价格一直在涨,要不就是断货,推荐替代药品吧有的顾客还不理解,毕竟也一下子解释不清,为什么进货价一直在蹭蹭地涨。

低价药仅占1成左右市场

低价药究竟还有多少?据业内人士反馈,目前低价药在终端市场的占比可能仅1成左右。

沟通多位业内连锁老板反馈:“他们有专门的低价药专柜,存放一元以下到五元的药。不同连锁药店的这部分药可能数量不等,有的有百八十种,有的有四五百种,但在整个药店中多数只占到8%~10%左右比例。”

不少读者留言:以前很多常用的廉价药因为便宜好用都是家里必备的,如今这样的药品在市面难得一见。很多药只是换了行头,改了包装,价格却比以前上涨了不少。

面对层出不穷的高价药,“那些熟悉的常用廉价药去哪儿了?”不少人禁不住感慨。

过去一盒2元左右的维C银翘片、一瓶3元左右的复方感冒灵片基本就能治好病。可是现在,这两种药已经不太好买了,原来滴鼻的利巴韦林花几毛钱,最多几块钱就能搞定,现在改下包装,单价一下子就涨到了十几元左右。

而对于低价药,不同的人认识也不同,就低价药或消失或涨价现象,有的药店店员则反馈到:“太便宜的药成本低,质量和效果会引起一些人的质疑。”

“而且公众买药时,同等疗效的药品,不少人会选择价格贵的药,“因为他们觉得贵的药效果更好。”

保障低价药供应刻不容缓

认识不一情况下,多种因素导致了低价药退出市场,如何留住低价有效的常见药成为难题。

对此,前不久天津市发改委发布《关于完善低价药品价格管理方式的通知》,目的在于以医疗机构实际药品交易价为指标,建立低价药动态管理机制,保障低价药的市场供应。

“一种药品的价格十几年都不变动那是不正常的,希望政府的调价政策给廉价药品提供更好的生存环境,同时加强药品存量不足的预警防范工作,让好用廉价药重回百姓身边,防止更多‘老药\\’灭亡。”对此现象,一些药店的负责人表达了相似的看法。

同时,也有业内观点认为:小药片中藏着大民生,有关部门应督促企业进行合理生产和调配,一旦发现减产要及时干预。国家在遏制药价虚高的同时,对一些关系民生、价格低廉的药品必须有所保护,不然可能会有更多类似的廉价药面临减产甚至停产。

尤其在流感高发季节,保障相关抗流感药的市场供应和合理定价,都十分重要。避免再次重演“一药难求”现象的发生。

原标题:大批低价药,都消失了!


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/