[人际]实习生只要做分内事就行了吗?

http://eh50.cn/2020-09-14 11:00:34

  当事人自述:我是一名中小型企业的新员工,本应该为得到一份新工作而高兴才对,可是我却始终笑不起来。原因就在于身边“老人”总爱惦记着我,不知是嫌我没事干,还是故意捉弄我,总喜欢在我专心做一件事的时候,突然打断我,要求我做些和我手头工作不相关的事。如果只是公事也算了,就连倒茶送水、缴费充值、清洁桌面等份外事都要我来代做。
  
  前程支招:新人刚上手时,给他们做一些基础性工作,往往会嫌重复简单,从而不动脑筋不思考,机械地完成任务,难以悟出这些基础性工作的要义——只有完成每一项基础工作,才能充分接触到这份工作的各个层面,对工作职责有更透彻的理解。至于分派一些与工作无关的琐事给新人,比如换个桶装水、订个团队活动的餐厅,这可是新人表现亲和力和凝聚力的好机会。你能给老板泡壶满意的茶,渐渐摸透老板的喜好,何乐而不为呢?熟练和老练都是需要慢火炖出来的。(完)


校长学习平台 https://www.xiaobaoonline.com/academy