自在一点、勇敢一点

http://eh50.cn/2020-09-12 17:45:28
给芝麻加上糖

  香港是一个商业十分发达的社会,许多人都想赚大钱。但是,能够实现这种富豪梦的,毕竟只是极少数的一部分人,而丁老就是其中之一,他的儿子也已经长大成人,顺利从美国一所著名的工商大学毕业,即将接手他所开创的这闻公司。

  丁老带着儿子离开公司豪华的办公楼,来到一条破旧的街道,指着街道旁的一间狭小店铺说道:“你想知道我这几十年来做生意的秘诀吗?这是我开办的第一间商店,从这里渐渐发展成今天这家大企业。”

  “你知道一斤芝麻卖多少钱?”丁老问道。儿子笑着答道:“在香港谁都知道,一斤芝麻卖7块钱啊。”“那一斤黄糖呢?”“嗯,最多也只卖到3块钱。”“那一斤芝麻加上一斤糖,值多少钱呢?”“这还不简单,一斤芝麻加上一斤糖,正好等于10块钱。”

  但丁老头摇摇头说道:“不对,如果你做芝麻糖来卖,一斤芝麻加上一斤糖,就可以卖出20块钱。其实做生意的秘诀就在于此,你只要将不同的东西,按照人们的需要组合起来,就能创造出更大的价值。”


自在一点、勇敢一点

  台湾著名作家吴淡如在《自在一点、勇敢一点》一文中,写出了她学舞的可贵经验。

  她学的是佛朗明歌舞,这种舞最注重脚法,练了半天之后,好不容易记熟动作,但跳起来时,却只有一个“拙”字可以形容。她紧张兮兮地盯着自己的脚,生怕一步踏错。

  她的朋友是职业舞蹈员,忍不住提醒她:“像你这样一直看着自己的脚,全然没有办法放松肢体,根本就享受不到跳舞的快乐。最糟的是:一个人如果跳舞时一直看着自己的脚,观众也会跟着注视你的脚,想知道到底出了什么问题;反之,如果你脸带微笑,大家便会看你的脸。”吴淡如得了启示,接着下来,便把注意力从脚部移开,随着音乐节拍,抬头挺胸微笑,整体效果果然大有改进。

  人人都有缺点,如果对自己缺点太过在意,太想遮掩,反而会以瑕掩瑜;相反的,承认它,面对它,慢慢地就不在乎了;而一旦你能以淡然的心态来看待自己的缺点,学习反而可以收到更好的效果。


俗亦可耐

  林语堂在台北一所学校参加学生的毕业典礼,在他演讲之前,有好多人都作了较长时间的演讲,轮到他上台时,已经十一点半,因此,他站起来说:“绅士的演讲,应该像女人的裙子,越短越好。”大家听了先是一愣,随后哄堂大笑。将绅士演讲与女人裙子相比,俗不俗?俗。但是就是因为他“俗”,能让人心领神会。

  美国前国务卿鲍威尔,他的“俗”是出了名的,小布什竞选总统时,请他出谋划策,这么严肃的事情,他很“俗”地建议布什:“要看懂选民的脸色,知道自己是什么货色,然后扮演好自己的角色。”看来,交际过程中的“俗”,并不是一件坏事,因为“俗”,所以易懂。因为“俗”,所以容易传播。也是这个“鲍大人”,在他还是家具推销员时,他就贡献过这样“俗”的一个广告语——“你愿意跟我睡吗?”这是床垫的广告,至今仍有人拿这个广告语和他打趣!

  林语堂和鲍威尔的话,使人感觉像一杯水那么透明。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


晨阳乳胶漆 http://www.chenyang.com/