工作5年,月薪3000,该如何跟领导提加薪?

http://eh50.cn/2020-09-01 15:19:20

最近有小伙伴问:“我在公司工作5年了,中间只涨过一次工资,这马上就要五年了,我该怎么跟领导提加薪呢?”今天就跟大家分享一下,如何优雅的提加薪,让领导满足你的加薪申请。


要对公司的经营状况作出正确的判断

这一点很重要,你想想要是公司账户紧张,就算领导想给你涨工资,他也是有心无力啊;而如果公司的经营状况良好,有条件满足你的加薪申请,这种情况下提加薪,成功的概率要大很多。


要对自己岗位的地位做出合理的判断

这就要求大家的眼光要开阔一些,看清楚自己的岗位在公司所处的地位:

如果你的岗位在公司可有可无,或者随便谁都能胜任,那么你加薪的竞争力自然要小很多,就算是有涨,涨幅也不会太高,基本不会满足你的预期;

而如果你的工作具有极强的不可代替性,非你不可,缺你不得,在领导面前就有很强的议价能力,只要你不是狮子大开口,涨幅基本上不会让你失望。


平时跟同事处理好关系

这一点看似不重要,其实对你的涨薪计划也是会有影响。

如果你平时在公司跟同事相处的比较融洽,不生事,领导大概率会觉得你既能融入公司,也适应公司的企业文化,是同道中人,自然不会太为难你。

而要是跟很多同事相处的不好,他们偶尔添油加醋在领导面前中伤你,除非你领导是个极辨是非,很有原则性的人,不然总会被别人的这些负面言论影响,进而可能会影响你的涨薪幅度。


选择一个恰当的时间

当你提加薪的时候,一定要选一个自己工作做的比较好,有成绩,领导比较认可的时候,这个时候提加薪,往往事半功倍。

试想一下,如果你正处于工作倦怠期,每次做的工作领导都不满意,这样时候再去找领导提加薪,那不是自找没趣么,对吧?


注意你的说话的方式

一定要真诚,表达出你对公司的忠诚,给领导传递你希望继续为公司做更多贡献,态度要端正,说话礼貌这些自不用说,让领导在你工作之外,也更加认可你这个人的综合素质。

有些人可能会讲,如果用离职威胁领导给加薪,一般也能成功,但是你要知道这个暂时成功的代价有多大,要是领导知道你对公司不再忠心,以后他怎么敢把更多重要的工作交给你?

或许这次可以满足你,但等他遇到更合适的候选人,就会把你淘汰出局。


提加薪不需要那么多套路

你要知道,大部分领导也是从基础岗位晋升上去的,我们现在的体验跟纠结,他们也同样经历过,你所使用的套路,他们也想到过,或者也亲自见识过,实在是没有太多必要。

简单一点,在合适的时机直接跟领导提你的需求,相信比拐弯抹角的更高效。

人生的大多数选择都是要在形势不明朗的情况下做出的,只要事先有准备,主动的人,机会肯定更多一些。把所有的可能都想到位,为所有的结果制定应对方法,比“凭着主观猜测,豁出去赌一把”更好。

还在为怎么提加薪烦恼的小伙伴们,不妨参考一下这几点建议。


不锈钢水箱 http://dandanzideai.51sole.com