城市SUV风潮增加车企倒闭风险

http://eh50.cn/2020-11-21 12:05:07
据国内某大网站研究室透出的最新数据显示,2014年11月全国SUV累计销量达422,374辆,同比增长40.8%,占狭义乘用车比重24.8%。1-11月SUV累计销量3,601,532辆,同比增长34.1%,占狭义乘用车比重21.8%。增长最快的SUV车型同比增长674.7%;11月单月销量最大的车型销量达31019辆;11月销量超过一万辆的车型达12款之多;销量6000-9785辆的车型达19款;在118款有统计数据的SUV车型中,销量超过5000辆的车型达37款之多。

  在售SUV车型中,一些新车表现不同凡响。一些新车自上市以来一直叫好叫座,热度不减,不仅仅因为产品好,价格适中,性价比高,还因为市场定位准确,往往点中了中低收入消费市场的暗穴。

  昂科威仅仅凭借一款2.0T车型,以26.99万元到35.99万元的价位,月销量就达到6000多辆的高水准;S3(2014年11月销量排名第2)、(2014年11月销量排名第3)、北汽银翔幻速S3(2014年11月销量排名第8)等外观精美一目了然,内饰精致触手可及,动力驾驭一触即发,技术配置具有档次感,在市场一露面就得到了市场认同,这种外观设计、市场定位和汽车消费人群一拍即合、普遍共鸣的现象,在当今汽车市场上纯属罕见。

  城市SUV热销风潮骤起,可以窥见一些汽车市场规律性趋势。

  一、城市SUV风潮具有带动性和裹挟力。

  目前城市SUV热销是潮流性大趋势。犹如风潮,风起云涌,具有购买的带动性、情绪的感染性、从众的裹挟力。尤其是20多万价位的城市SUV,既能满足一定的大空间,强动力,又不至于发生太高油耗,还能满足舒适型需求,它能覆盖的市场实在宽泛,它能触发购买欲望的亮点确实够多,在购买风潮涌来之时,先锋购车人群对后续购车人群具有旗帜般的带动性,于是这种风潮便形成裹挟力,个性化市场需求集中释放,风潮势不可挡。

  二、中小城市已经进入购车高峰期;大中城市开始进入换车高峰期

  中小城市汽车购买潜力集中释放。个人住房消费趋冷,市场持币待购,家庭消费由住房消费向汽车消费转移,在汽车消费风潮的裹挟影响下,使家庭消费能力向汽车消费集中。

  三、时尚个性化细分市场已经呈现泛众化趋势

  城市SUV产品具有时尚化个性化色彩。它代表着一种消费方向和消费趋势。当代快节奏经济生活压力下的假日休闲消费成为缓解生活压力的生活方式之一,对年轻消费人群具有很大的吸引力。这种生活方式的主流人群是城市白领都市精英,而这部分人群正是时尚化个性化消费的践行者,具有很大的影响力和带动力,是消费人群中的主导力量,是消费方向变化的旗帜,他们的时尚个性化消费取向,主导着时尚个性化潮流的形成,从而助推个性细分市场的泛华,部分时尚个性化细分市场已经渐变为主流消费市场。城市SUV消费热潮的升温,销量的快速猛增,就说明城市SUV已经成为大众化市场。

  四、城市SUV在通过高性价比争取更广泛的购车人群

  纵览城市SUV消费市场,那些销量上升速度快,深受消费者喜爱的产品,大多是外观设计精美,时尚靓丽新颖,内在品质精致,内饰高雅的产品。而内外兼修,秀外慧中,已经成为自主品牌城市SUV和合资中高端产品的追求。很多名不见经传的SUV产品一经上市便引发关注,销量快速攀升,与外观精美、内在品质优异、价格可望而又可及有重要关联。

  风潮毕竟是风潮,流行的未必就是经典。大浪淘沙竞争之下,很难设想谁能笑到最后。

  正是城市SUV风潮引发了城市SUV的产能大赛,产能大赛又将一些热衷于城市SUV生产销售并企图借助这种全新车型东山再起的企业步入产能陷阱,陷入其中不能自拔的企业很可能背上沉重负担,导致产品链条和资金链条先后中断,增加这些企业停产倒闭的风险。

  有统计数据的118款在售城市SUV产品中,月销量不足5000量以下的竟有80款。其中月销量不足3000辆的产品竟有72款之多;月销量不足千辆的竟有54款之多;而月销量不足10辆的竟有22款之多。

  风潮骤起,让城市SUV的产能竞争步入惨烈的境地。汽车生产经验表明,月销量不足4000辆的产品,将不会有利润。如此,月销量不足千辆的产品,势必面临淘汰的危险。而惨烈的竞争带来的是市场份额的争夺和价格的拼杀,如此竞争的结局将是适者生存,一些长期沦落于市场边缘的车型,必然给生产者带来被兼并的命运。

  可见,城市SUV风潮过后,将是兼并重组风潮。而价格拼杀的惨烈竞争中,内外兼美的车型将脱颖而出,车型价格将继续下降,购车人群将因此受益。

  


农业人工智能 http://www.tcloudit.com/