艾美特:小家电 大生意

http://eh50.cn/2020-11-19 21:01:11

  大学生创业网讯 在很多人眼中,电风扇早就是个没什么“嚼头”的产业了,除了依靠规模经济来不断降低成本,拆出来关键部件唯有马达和扇叶的电风扇也没什么可创新和差异化的空间,自从其被发明出来后,就基本没太变过样子。于是,依靠季节销售和打价格战成为了这个行业的常态,越来越高的气温则是最大利好。

  以代工为主的电扇工厂艾美特电器有限公司从台南地区发迹,这家公司也曾经享受过高温所带来的爆发式增长,在市场泡沫破裂之后又一度走到了崩溃的边缘。面对电扇这样一个依靠廉价劳动力进行传统大规模制造的行业,也曾陷入到价格战的泥沼中难以自拔。如果没有后来的改变,也许艾美特的故事与那些依靠人口红利与规模优势挣取微弱价差的代工企业一样,或消失在市场的大潮中,或侥幸存活,却过着风声鹤唳的日子。但就在很多人都认为随着空调的普及和空调价格的逐渐走低,电扇行业将日益没落的时候,艾美特却凭借着自己的努力,将几百元钱的小生意做成了年销售额近20亿元的大生意。

  与灿坤不同,艾美特依靠的并不是服务海外成熟市场积累的设计经验,再将这种设计风格带到国内,借助国内消费者消费理念升级之势,将洋化的东西带给一二线消费者,而是通过更多贴近消费者需求的细节设计与本地化产品的推陈出新。

  市场之风

  与华硕、宏达这些最初以代工起家,如今已经响当当的台系品牌一样,艾美特早期也是台湾代工热潮中的一员。1973年,艾美特在台湾成立,主要为欧洲和南美洲的众多电扇企业做代工。当时,虽然赚取的只是零点几美金的差价,但对于“开眼看世界”没多久的台湾制造业来说已是不小的诱惑。

  在进入上世纪80年代之后,虽然随着大陆工厂的相继崛起,技术门槛不高的台湾电扇代工市场开始被蚕食。然而,在持续上涨的行业大势下,大多数企业并没有感到潜在的危机。

  对于艾美特来说,1996年可能是“最好的时刻”,也是“最坏的时刻”。之前一年,占艾美特八成营业额的欧洲市场,因为气候出现了20世纪以来罕见的“厄尔尼诺”现象,夏季平均气温逼近40摄氏度,造成电扇市场严重的供不应求。当时,在台湾,就连电扇企业的黄页也能卖钱。艾美特中国市场营销总部总部长丁和华回忆说:“排队上门的欧洲客户多到15分钟接待一批,从早上8点一路排到晚上。”

  供不应求的情况当然不只发生在艾美特。因为担心“厄尔尼诺”现象会持续蔓延,电扇客户纷纷调高来年订单需求。当时,几乎所有的电扇代工厂商都在扩厂、加装生产线抢订单,就连那些只有四五个人组成的家庭马达工厂也都成为了众多公司的争夺对象。 1上一页
拆迁律师 http://www.xinbanglaw.com