“直销老大”李金元的放弃之道

http://eh50.cn/2020-11-18 20:28:32
似乎一夜之间,李金元带着他的天狮集团,以天津首富的身份,以内资直销企业老大的身份,耀眼地出现在公众的面前。而这一夜所在的2004年,恰恰是国内直销立法要出台的一年。

先是在胡润制作的中国大陆慈善榜上,李金元以6600多万元捐赠排名第三;同一年,在《福布斯》慈善榜上,李金元又以915万元捐赠排名第16。

正如没人清楚李金元到底捐了多少钱一样,也没人能弄清楚李金元到底有多少钱。

2004年胡润的百富榜将李金元的身家排在第6位,数字是60亿;但在接下来的福布斯富豪榜中,李金元的身家又突然缩水到2.94亿美元,列在第29位。

据称,天狮集团收入的60%以上来自海外市场。9年时间,天狮集团从无到有。目前,它在国内有生物保健、制药运输、房地产等23家企业;在海外91个国家拥有104家子公司。

“其实,无论是两个亿还是60个亿,对我而言都只不过是个数字而已。”李金元神秘地一笑。他没有告诉记者,他个人的财富到底是多少,只是说了一句他时常挂在嘴边的话:小企业属于自己,大企业属于社会。

他似乎更在乎自己走过的路。“一次次跌倒了又爬起来的经历,才是我最大的财富。”坐在天津武清工业区他那豪华的办公室里,李金元说,有了这些经历后,假如现在一切归零,他照样能东山再起。

有时候放弃是一种最好的选择

“做大事的人一定要学会放弃。”至少,14岁就放弃了读书的李金元这么认为。

李金元读小学的时候,恰逢文化大革命的动荡年代。学校,对李金元来说,完全失去了吸引力。

14岁那年,李金元拉着父亲的衣角,说自己想到社会上去找份工作。于是,他成为当时华北油田年龄最小的工人。两年后,他又不安分起来。16岁的李金元想去做买卖。当时,南方的服装、录音机很便宜,而北方的粮食、土特产便宜。利用这南北差价,李金元做起了“文化大革命”时代的“倒爷”。

李金元不但卖过粮食、收音机、衣服,还造过干洗机,甚至还开办了印刷公司。总之,什么能来钱,他就干什么。当时,国家把李金元这样的“倒爷”定性为“投机倒把”。而李金元正是在这样的围追堵截中,攫取了自己的“第一桶金”。

李金元已经记不起自己“第一桶金”的挖掘时间和数额了。他只记得,上世纪80年代初,“万元户”才是个刚冒出来的新名词,而20岁出头的李金元,有了40多万元。只不过,这40多万元大部分都陷入三角债中。
微信微粒贷 https://w.webank.com/