SoLoMo典型代表Yelp的商业模式

http://eh50.cn/2020-11-18 19:58:38

网络图片

  提到Yelp,你的直觉反应是一个点评网站。如今的Yelp,承载的不仅仅是点评,更像是集点评、社交、移动为一体的产品。随着移动互联网渗透率的提高,未来的SoLoMo(本地化的移动社交)会是一个强劲的增长点。

  2013年是移动互联网的爆发元年,而这一次大的浪潮应该是才刚刚开始。根据思科的预测,今年全球接入上网的设备数量就会超过全世界的人口,而到了 2018年全球连接上网的设备会超过100亿台。在这样一个趋势中,我们已经看到移动互联网平台型公司的受益,人们在互联网时代生活方式的改变。而未来随着这种渗透率的提高,SoLoMo可能成为一个非常强劲的增长点。

  今天我们就来聊聊SoLoMo的美国典型代表:美国版的大众点评Yelp。

  Yelp于2004年在旧金山由前Paypal工程师Jeremy Stoppelman和Russel Simmons共同创立。公司的特点是抓住了真实用户评论(UGC)。当时美国的点评网站以CitySearch这种专家点评的方式为主,而Yelp是通过各种形式开展用户间的互动为主,马上将自己和CitySearch区分开了。

  颠覆传统的本地信息化模式

  Yelp的商业模式和大众点评有些不同。大众点评是以餐饮为主;Yelp虽然也有23%的点评数量是关于餐饮的,但公司的发展策略是取代本地化的黄页。事实上Yelp这个名字也来源于黄页Yellow Page的缩写。除了餐饮,购物也占比23%。其他分部是家庭服务,美容等,分别占比10%和9%。

  Yelp商业模式中有两点让我们印象深刻:1)一个是点评的长度。没想到很多人在Yelp互动激励的模式下愿意写那么详细的点评;2)第二就是没有看到任何团购。公司的目标还是把本地化服务的护城河挖深,还根本不着急通过团购工具来变现自己的流量。这点和国内的大众点评还是非常不一样。从这点看,Yelp的社交属性更加明显。

  Yelp评论的可信度是价值和品牌的关键要素。为了确保可信度,Yelp主要做了以下三点:1)确保所有评论是拥有Yelp帐户的用户撰写;2)鼓励商家对评论进行回应,无论是肯定的评论,还是否定的评论。这样,商家可以与其粉丝进行互动,及时沟通;3)利用自动过滤软件帮助我们现实最实用、最可靠的评论。这个特点也导致Yelp客户粘性大大高于CitySearch。客户贡献6条点评以上数量的比例是 65.8%,而CitySearch只有4.8%。

  Yelp最大的特点是对于本地化信息的颠覆。在移动互联网时代中,一个特点是平民化。以餐饮为例子,以前大家很依赖“美食家”。有许多美食家会对餐厅的各个部分做点评。今天,大家更喜欢看草根信息。那些和我一样的普通人是如何看待这个餐厅的,他们为什么还会再去这家餐厅,因为他们的想法可能和我们很像。这就是UGC模式的精髓。互联网带来的是一切的平等,以及快速的传播。比如一个理发店老板突然发现有一天他的生意火爆起来了。原因就是有一个人在Yelp上写了一段赞美这家理发店师傅的长点评,这种本地化的信息快速传播,吸引来大家都过来。
邯郸二手房出售 https://hd.c21.com.cn/