尼古拉斯·尼葛洛庞帝:重构想与做

http://eh50.cn/2020-09-12 21:37:50

尼古拉斯·尼葛洛庞帝

  6月25日上午,在“超越数字化-尼古拉斯·尼葛洛庞帝对话百度百家自媒体活动”上,麻省理工学院(MIT)教授、MIT媒体实验室创始人尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)作了主旨演讲。他用一个个案例表明未来的创新教育是让孩子学会思考如何思考,在编程中学会编程,重构想与做。

  尼葛洛庞帝教授觉得自己一生都在享受互联网成功带来的喜悦,可能因为自己曾是最早的互联网参与者。他回忆道,自己在麻省理工学院就读时,互联网刚刚兴起,校园里随时能感受到那种氛围,他也自然而然地成为了第一批用户。

  但一开始,用互联网能搜索的东西很少,他的很多朋友,包括那些互联网发明者,当时根本没有人意识到互联网的重要性。1989年,在伦敦的一次会议上,他问与会成员说,“到2000年,将会有多少人使用互联网?”有人答3000万、4000万、8000万,但尼葛洛庞帝教授当时预计说10亿,当时在场的多数人都笑了,觉得他异想天开,过于极端化,他则以一句“走着瞧”来回应。

  现在大家看到全球互联网用户已超过10亿,剩下的几十亿人口不是能否覆盖的问题,只是时间早晚的问题。这正好印证了他前不久在TED30周年演讲的一句话,当新事物新科技出现时,人们常常低估它们的威力。

  为什么与乔布斯一起为非洲孩子提供苹果电脑?

  尼葛洛庞帝教授说,互联网应该使整个世界变得更好,但要把两个概念“使命”和“市场”区分开。他以洁净水源为例说,从使命的角度来讲,我们可能会问有多少人迄今为止还得不到洁净的水源?但从市场角度来讲,要做的可能是创造新的方式来净化水源,那是正常的市场运作模式,他说把两者区分开来不是想说明谁好谁坏,或谁重要谁不重要。

  只是每天早上醒来,他都会问自己一个问题,“我在做的事情能否靠市场力量来完成?”如果答案是YES,那么他会停下来,因为他希望解决的是用市场力量没办法解决的问题。所以他认为区分“使命”和“市场”至关重要。这也许也是他一贯坚持将“每个孩子一部笔记本(OLPC)”项目做成非盈利的原因。

  尼葛洛庞帝教授在教育领域已深耕多年。1982年,他与好友乔布斯将300台苹果电脑发放到非洲塞内加尔的一个小村庄,那时村里电力供应都是个问题,孩子们根本没有见过这类高科技产品。有个孩子不会讲英文或法文,但当他拿到电脑时,他玩键盘犹如谈钢琴一般,也好像是一条鱼畅游于水中的感觉,没有老师教他怎么做,但他学起来是那么的自然。


智能果蔬机 http://www.zhinengguoshuji.com