专为大规模部署 惠普SL335s G7紧扣云时代脉搏

http://eh50.cn/2020-11-21 21:18:49

惠普近期推出的ProLiant SL系列,使用了“无缝的模块化”系统架构,具有相比机架服务器更高的密度,绿色节能,易于扩展,并且具有更低的成本,是专门为追求横向扩展的超大规模数据中心设计,适合Web 2.0、云计算和高性能计算环境。

在Gartner所评出的2011年十大战略技术中,云计算位居首位。云计算技术从2008年开始迅速发展,经过短短三年时间,云计算已经从一种超前的概念和美好的愿景逐渐“落地”,转化为实际的应用,而作为云计算支撑的数据中心也在逐渐转型,向大规模、高密度、绿色化转变。

面对云时代的这种新的应用需求,作为数据中心核心设备的服务器在设计上也逐渐向云计算靠拢,比如惠普近期推出的ProLiant SL系列,使用了“无缝的模块化”系统架构,具有相比机架服务器更高的密度,绿色节能,易于扩展,并且具有更低的成本,是专门为追求横向扩展的超大规模数据中心设计,适合Web 2.0、云计算和高性能计算环境。

惠普SL系列服务器包括作为承载的SL6500系列机箱,以及SL系列高密度服务器。不久前,惠普为SL6500机箱新增了四款产品,分别为SL160 G6、SL165 G7、SL335s G7以及SL390s G7。其中SL160 G6和SL390s G7基于IA架构,而SL165 G7和SL335s G7基于AMD架构。近日,笔者采访了惠普企业业务集团工业标准服务器产品部产品经理汪平,汪经理介绍了刚刚发布的SL335s G7高密度服务器和SL6500系列机架服务器机箱的产品特点。

更高的计算密度:

作为惠普SL系列服务器支撑平台的是SL6500机架服务器机箱,它并不是一个新鲜的产品,据汪平介绍,去年惠普所发布的SL390GPU服务器,所采用的就是SL6500机箱。SL6500是一个创新的可扩展系统,采用4U机箱设计,而SL系列高密度服务器采用1U半款设计,SL6500最大可以支持8个SL半款服务器,获得远远高于机架服务器的部署密度。简单来计算,假如1标准42U机架可以安装42台1U机架,而采用SL6500则可以安装80台计算节点——当然,在IDC中,机架并不能满配,但也能够明显看出,采用SL6500可以获得远比机架要高的部署密度,这样大大节省了数据中心空间。

降低成本和能耗

SL6500对于客户的价值还体现在成本的节省上。据汪平介绍,SL6500机箱采用了共享电源和风扇的设计,其计算节点的设计类似于刀片,并没有独立的电源和风扇。SL6500可选热插拔冗余电源模块,电源效率高达94%;支持N+1电源,最大支持4个,同时在风扇方面也采用共享的方式,并且支持热插拔。“SL6500采用共享的基础设施,比如说在供电和散热方面是采用了共享的架构来设计的。这样的话可以帮助用户节省更多的系统消耗,包括在电源负载均衡。以及我们在这样一个空间里支持更多的服务器,帮助用户节省空间。”

前插拔式设计便于维护

SL6500机架服务器机箱的另一个特点是采用了前插拔式设计。机箱中的计算节点是从机箱前方抽出,并且将网络接口、电源接口前后分开,便于服务器的管理维护。如SL335s G7的网络接口位于前面板,而SL6500机箱的电源接口位于后面板,电源线和其他线缆分开,这种设计可以大大降低维护的难度。

对此,汪平介绍说:“传统的服务器都是后置布线。在传统的数据中心里,机柜中的线缆线缆都集中在后端,在大规模部署服务器的时候线缆非常复杂,不便于维护。通过前插拔设计,我们可以把电源线和其他的线缆分开,这样方便用户做后期的维护,在服务器维护方面网络可以分割开来。这也是一个独特的设计。”

高密度、低能耗的SL335s G7服务器节点

SL6500服务器机箱是一个支撑平台,而作为其中不可分割的一部分,SL系列服务器节点也在设计上追求高密度、低能耗和易管理。SL335s G7是一款很有特点的高密度计算节点,据汪平经理介绍,SL335s G7采用半宽设计,结构紧凑,并且是惠普首款基于AMD皓龙4000系列平台的服务器产品,能够在实现高性能计算的同时帮助用户降低采购成本。

1U半宽设计 高密度部署

SL335s G7服务器节点最大的特点在于采用1U半宽设计,SL6500机箱最大可以安装8个SL335s G7计算节点,部署密度远远高于传统的1U机架式服务器。每个节点支持双路AMD皓龙4100系列处理器,具有12个内存插槽,最大支持192GB DDR3内存,并且最大支持8块SFF(2.5寸)SATA/SAS硬盘或者4块LFF(3.5寸)SATA/SAS硬盘,最高可以实现8TB的内部存储容量。能够看到,SL335s G7并没有因为采用半宽设计而牺牲太多的扩展性,处理器、内存和存储都提供了一定程度的部署灵活性。

节能降耗 节省成本

据汪平介绍,SL335s G7是惠普首款采用AMD皓龙4100平台的服务器产品,有效降低了系统的整体能耗。对于大规模部署的数据中心而言,Web接入、云计算等分布式应用并不苛求单个节点的计算能力,而更加节能、高能效的服务器能够帮助数据中心有效降低电费,节省成本。对此,汪平解释说:“AMD皓龙4100系列处理器的功耗与同档次其他的CPU相比功耗更低,结合SL6500服务器机箱的共享电源和散热设计,SL服务器系统可以有效地降低消耗的总功耗,帮助提高效能并且能降低用户整个的运营维持成本。”

据惠普测算,8台SL335s G7服务器每台所需要的功耗,跟8台1U服务器相比至少会有25%的降低。另外,值得一提的是,虽然SL335s G7是一款低成本的平台,但惠普还是为其配置了iLO3管理模块,能够进一步的帮助用户降低管理难度,节省管理成本。

据Gartner预测,2010年~2015年,云计算将进入快速发展期,云时代数据中心也也面临着向高密度、高弹性、低能耗和易管理转型,这样的需求也让SL系列这类高密度、低能耗和低成本的特殊服务器类型有了广泛的发展空间。在惠普ProLiant工业标准服务器20年历程中,SL系列并非是一个历史悠久的产品,但是在云计算时代的大潮中,SL应当说是扣紧了IT发展脉搏,是十分契合应用需求的一个系列产品。


舆情公关 https://www.a835m.com